В Ливии сборщики белого трюфеля осмеливаются неуверенностью и холодом пустыни в поисках этого драгоценного гриба, желанного местным населением, а также богатыми странами Персидского залива,
где он рассматривается как предмет роскоши, Милад Мохамад, секс-житель, каждый год совершает один и тот же поход в ливийскую пустыню, где почти ничего не растет, кроме некоторых трав ... и трюфелей, которые развиваются под песком под воздействием дождя и холодной ночи.
Ценные в Ливии со времен Римской империи, эти белые трюфели или, как называют их жители Северной Африки, «терфас» - производное от их латинского названия Terfezia Leonis - также используются в народной медицине.
На борту пикапа или пешком Милад Мохамад путешествует по аль-Хамаде аль-Хамра, особенно засушливому пустынному региону, примерно в 500 километрах к юго-западу от Триполи. За рулем этот опытный «охотник» находит трюфели, спрятанные под песком на десятках метров.
Иногда он останавливает свое транспортное средство и ходит по подходящей местности. Как только трюфели обнаружены, ему достаточно деликатно поцарапать землю рукой или тростью, чтобы извлечь их.
Мистер Мохамад остается сдержанным в отношении своей способности различать хорошие места невооруженным глазом, но постоянно хвалит достоинства грибного сока против некоторых заболеваний глаз ... и тех, кто выбирает, чтобы изменить идеи.
«На самом деле, это не моя работа, а скорее страсть, как терапия и очищение от шума города», - говорит он, закуривая сигарету перед палаткой, которую он сделал в С наступлением темноты укрыться от мороза.
Это «красивое и грубое место в то время, когда вы чувствуете себя таким изолированным», добавляет он.
Неутомимый, он прошел десятки километров пешком, регулярно останавливаясь, чтобы выпить крепкого чая и очень сладкого, оно кипит на углях.
По его мнению, «ничто не стоит того, чтобы копать землю голыми руками, чтобы добыть эти вкусные трюфели», «небесную манну», которую он будет стремиться продать, когда вернется в свой город Зентан, примерно в 300 км. на север.
Весьма востребованный своей пищевой ценностью и вкусом, белый трюфель в Ливии за последние годы вырос в три раза из-за неблагоприятных погодных условий, а также из-за отсутствия безопасности в стране после падения режима Муаммара Каддафи. 2011.
Но в этом году урожай был достаточно обильным, чтобы резко снизить оптовые цены: от 130 динаров (около 33 долларов) за килограмм в начале сезона до 80 динаров (20 долларов) за лучшие трюфели, по словам трейдера. ,
Рядом с Зентаном, на пути к аль-Хамада аль-Хамра, стоит небольшая палатка, которая служит оптовым рынком трюфелей. Как и Милад Мохамед, другие коллекционеры прибывают в конце нескольких дней сложных походов.
46-летний Халед Абдельвахед провел четыре ночи в пустыне, неся сумку по восемь килограмм. Он не скрывает своего разочарования в цене, предложенной алжирским торговцем, который пересекает границу каждый год в сезон пустынных трюфелей, с ноября по март.
«Мы перенесли ужасную простуду, но этот владелец магазина не покупает нас по смешной цене, а затем продает их» гораздо дороже, огорчает он. «Трейдер зарабатывает больше денег (чем мы), пока он сидит в своей палатке в тепле».
«Это трейдеры и богатые (потребители), которые получают выгоду (...), в то время как мы потребляем всего несколько граммов с нашими семьями, чтобы продать большую часть урожая».
Торговец Халифа аль-Сахрауи защищает себя от получения большой прибыли на спинах сборщиков: «Мы покупаем трюфели, чтобы продать их другим торговцам».
Другой трейдер, Абдалла Милуд, добавляет: «Мы продаем посредникам, которые, в свою очередь, перепродают их за границу. Мы не участвуем в этой части сделки ». По его словам, ливийский белый трюфель "высокого качества" и очень "востребован в странах Персидского залива".
Официальной статистики по объему экспорта этих ливийских грибов нет.
Но «что точно», по словам Абдаллы Милуда, «это то, что белый трюфель спас несколько нуждающихся семей».